Der LMP im Stadtteilzentrum Pankow ist ein offener Ort und Anlaufstelle für alle, die die nachhaltige Ernährung in Pankow voranbringen wollen. Wir sind eine bunte, offene Gruppe jeden Alters aus Pankow und treffen uns im Nachbarschaftscafé des Stadtteilzentrums Pankow. Einmal im Monat laden wir ein zur Offenen Küche: wir fangen um 18h an das Essen zuzubereiten und wer einfach mitessen möchte, kann auch gerne erst um 20 Uhr dazukommen. Wir verarbeiten hauptsächlich köstliche Zutaten aus bio-regionaler Landwirtschaft. Um eine Spende wird gebeten.
Die LMP-Aktion am 10. September muss leider entfallen!
Der LMP im Stadtteilzentrum Pankow ist ein offener Ort und Anlaufstelle für alle, die die nachhaltige Ernährung in Pankow voranbringen wollen. Wir sind eine bunte, offene Gruppe jeden Alters aus Pankow und treffen uns im Nachbarschaftscafé des Stadtteilzentrums Pankow. Wir verarbeiten zusammen Lebensmittel aus nachhaltigen Quellen und machen sie haltbar (dienstags). In der „offenen Küche“ kochen wir für alle (montags). Mithelfende gesucht!
Hier geht es zur Offenen Küche, wo wir köstliche Zutaten aus bio-regionaler Landwirtschaft verarbeiten.
Arabische Männergruppe
Men’s group (Arabic speakers)
مجموعة للرجال العرب )لتبادل الخبرات وممارسة بعض الانشطة
Wir treffen uns jeden 2. Montag im Monat, um Probleme des Alltags, im Arbeitsleben etc. zu besprechen und Zeit zu verbringen. Gern bei Tischtennis oder einem Spaziergang. Nur mit Voranmeldung.
Workshop ‚Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln‘
Was bedeutet eigentlich Fermentation? Und wie kann ich es zu Hause selber machen?
Das könnt ihr in diesem Workshop lernen. Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier könnt ihr alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren, um dann selbst richtig durchzustarten.
Eine Veranstaltung der Verbraucherzentrale Berlin.
Anmeldung erforderlich: ernaehrung@vz-bln.de oder 030 21 485-243
Arabische Sommerschule für Kinder
Spielerisch Arabisch lernen – Sommerschule im Stadtteilzentrum
Vom 29.07.-09.08. lernen Kinder im Rahmen des Stadtteilzentrums und unter professioneller Anleitung gemeinsam Arabisch, spielen kreativ und nehmen an vielen Ausflügen teil.
Es wird wieder ein großer Spaß!
Anmeldung erforderlich!
Länderabend „Entdecke Indien“
Wir freuen uns, Euch zum Länderabend „Indien“, am Freitag, den 19. Juli 2024, im Stadtteilzentrum willkommen zu heißen. Ab 18 Uhr verwandelt sich unser Nachbarschaftscafé in einen Ort der Begegnung und des Austauschs. Gemeinsam wollen wir die vielfältigen kulinarischen und kulturellen Facetten Indiens entdecken. Kommt vorbei und lasst Euch inspirieren.
– Für Essen und Unterhaltung wird gesorgt.
Anmeldung ist erforderlich!
Repair-Upcycling-Labor
Wie repariert man eine zerrissene Jeans? Heißt kaputt gleich Müll? In unserem offenen Werkstatt-Angebot kannst Du eigene Kleidung reparieren oder ändern – mit Beratung und Anleitung.
Das Angebot wird von einer Dipl.-Modedesignerin durchgeführt.
(Nicht in den Schulferien/an Feiertagen)
Länderabend: Entdecke Iran
Herzliche Einladung zu unserem nächsten Länderabend „Entdecke Iran“ mit einem Vortrag und leckeren Essen.
Workshops und Vorträge zum Thema Ernährung
Februar, 17 bis 18.30 Uhr: Lebensmittelverschwendung im Alltag. Vortrag: Grundsätzliche Informationen und nützliche Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln und der Möglichkeit dabei Geld zu sparen.
März, 17 bis 18.30 Uhr: Preiswert und gesund ernähren. Vortrag: Die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.
April, 17 bis 19.30 Uhr Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln. Workshop: Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier können Sie alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren.
Mai, 17 bis 18.30 Uhr: Alles veggie oder was? Vortrag: Grundlagen der vegetarischen und veganen Ernährung sowie Vorteile und Risiken für die Gesundheit.
Juni, 17 bis 18.30 Uhr: Zucker und Zuckeralternativen. Vortrag: Wie viel Zucker sollte ich täglich höchstens essen? In welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch? Und sind Süßungsmittel oder Zuckeralternativen die bessere Wahl? Veranstaltungsflyer
September, 17 bis 19.30 Uhr: Wie koche ich nachhaltig? Workshop: Wir erklären worauf man achten sollte – von regionalen und saisonalen Produkten über Verarbeitungsgrad und Fleischkonsum bis hin zur Lebensmittelwertschätzung. Wir probieren uns durch Hülsenfrüchte und lernen, wie wir hartes Brot noch verwerten können.
Oktober, 17 bis 18.30 Uhr: Preiswert und gesund ernähren. Vortrag: Die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.
November, 17 bis 19.30 Uhr: Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln. Workshop: Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier können Sie alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren.
Stricken, Häkeln, Malen, Basteln – jede:r macht seins. Wir lernen voneinander im Austausch und mit Tipps, klönen und haben viel Spaß dabei – alles informell und zwanglos.