Im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche von 23.09.-28.09. findet am Montag, dem 23.09., ein Workshop der Verbraucherzentrale zum umweltbewussten und regionalen Kochen statt:
Wir erklären worauf man achten sollte – von regionalen und saisonalen Produkten über Verarbeitungsgrad und Fleischkonsum bis hin zur Lebensmittelwertschätzung. Wir probieren uns durch Hülsenfrüchte und lernen, wie wir hartes Brot noch verwerten können.
Anmeldung erforderlich!
Workshop ‚Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln‘
Was bedeutet eigentlich Fermentation? Und wie kann ich es zu Hause selber machen?
Das könnt ihr in diesem Workshop lernen. Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier könnt ihr alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren, um dann selbst richtig durchzustarten.
Eine Veranstaltung der Verbraucherzentrale Berlin.
Anmeldung erforderlich: ernaehrung@vz-bln.de oder 030 21 485-243
Workshops und Vorträge zum Thema Ernährung
Februar, 17 bis 18.30 Uhr: Lebensmittelverschwendung im Alltag. Vortrag: Grundsätzliche Informationen und nützliche Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln und der Möglichkeit dabei Geld zu sparen.
März, 17 bis 18.30 Uhr: Preiswert und gesund ernähren. Vortrag: Die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.
April, 17 bis 19.30 Uhr Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln. Workshop: Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier können Sie alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren.
Mai, 17 bis 18.30 Uhr: Alles veggie oder was? Vortrag: Grundlagen der vegetarischen und veganen Ernährung sowie Vorteile und Risiken für die Gesundheit.
Juni, 17 bis 18.30 Uhr: Zucker und Zuckeralternativen. Vortrag: Wie viel Zucker sollte ich täglich höchstens essen? In welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch? Und sind Süßungsmittel oder Zuckeralternativen die bessere Wahl? Veranstaltungsflyer
September, 17 bis 19.30 Uhr: Wie koche ich nachhaltig? Workshop: Wir erklären worauf man achten sollte – von regionalen und saisonalen Produkten über Verarbeitungsgrad und Fleischkonsum bis hin zur Lebensmittelwertschätzung. Wir probieren uns durch Hülsenfrüchte und lernen, wie wir hartes Brot noch verwerten können.
Oktober, 17 bis 18.30 Uhr: Preiswert und gesund ernähren. Vortrag: Die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.
November, 17 bis 19.30 Uhr: Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln. Workshop: Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier können Sie alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren.